A energia dos alimentos
Um carro não funciona se não tiver
combustível, visto este ser a sua fonte de energia. Comparativamente o
organismo humano para poder desempenhar as várias funções efetuadas por um ser
vivo, necessita de energia, e, sendo um ser heterotrófico, isto é, não é capaz
de produzi-la se não lhe for fornecida, necessita de obtê-la externamente, e,
tal só é possível através da alimentação.
Podemos, deste modo, afirmar que os
seres vivos, independente do sistema taxonómico a que pertençam (animais,
plantas e fungos), necessitam de absorver energia para poderem sobreviver. É
por esta razão que se alimentam, pois são os alimentos (carbohidratos, lípidos e proteínas) que, através da digestão
dos nutrientes e das transformações químicas a que são submetidos ((são convertidos em glicose, ácidos gordos e
aminoácidos),que fornecem
a energia (sob a forma de calor) necessária para realizarem as funções vitais do organismo:
crescimento, locomoção, reprodução, entre outras. Portanto, a energia que vem
da alimentação é responsável pelo funcionamento do cérebro, pela atividade
muscular, pelos batimentos cardíacos, e, até pelo crescimento dos cabelos e das
unhas.
Os seres vivos, sem exceção, necessitam da absorção de energia para poderem sobreviver. É por esta razão que nos alimentamos, pois são os alimentos que, através da digestão e das transformações químicas que ela possibilita, nos fornecem a energia necessária para realizarmos as funções vitais de nosso organismo: crescimento, locomoção, reprodução, entre outras
Os seres vivos, sem exceção, necessitam da absorção de energia para poderem sobreviver. É por esta razão que nos alimentamos, pois são os alimentos que, através da digestão e das transformações químicas que ela possibilita, nos fornecem a energia necessária para realizarmos as funções vitais de nosso organismo: crescimento, locomoção, reprodução, entre outras
Uma boa alimentação deve fazer parte da rotina de um
indivíduo, não como um regime alimentar, mas como um auxiliar na manutenção da
saúde, prevenção, melhor desempenho físico e controlo do peso corporal. Sabe-se
que o alimento é fundamental para a manutenção da vida, caso o contrário, o
Uma alimentação equilibrada tem que conter água, carbohidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, fibras e sais minerais. O prato deve ser bastante colorido e variar nos alimentos durante o dia de modo a repor todas os componentes que o indivíduo perde e que são necessários para a manutenção de saúde.

Atualmente,
apesar da maioria das pessoas ter conhecimento ou pelo menos ter
algumas noções sobre a alimentação saudável, devido não só aos programas
audiovisuais sobre os alimentos que favorecem a saúde do corpo humano, como há
divulgação das leis que restringem a quantidade de produtos que exercem uma
ação nociva sobre o organismo, como açúcar e sal, existentes nos alimentos
processados, persiste na grande maioria dos indivíduos, predominantemente jovens
e adultos, uma alimentação não saudável. Este problema é devido à existência de
múltiplos fatores de carisma: social, familiar, financeiro e psicológico..
São
exemplo disso a solidão, o abandono, a insegurança, a baixa auto-estima, os
problemas financeiros, o medo, as separações seja por divórcios ou por morte.
Nestes casos a comida torna-se um meio de bem-estar, refúgio, satisfação e
realização.
É importante
referir que para suprir as necessidades de nutrientes do organismo, isto é,
para ficar bem alimentado, basta comer o suficiente.

A atividade muscular é a principal forma de gastar energia. Metade da energia gasta por um indivíduo corresponde à atividade muscular. Mas essa produção varia conforme as atividades realizadas por cada pessoa.
Entre os alimentos, a maior fonte de
energia são aqueles ricos em lipídios (ácidos gordos e glicerol), pois possuem
o conteúdo energético mais alto que os alimentos relativamente isentos de
gordura. Os lipídios são a reserva de energia e podem ser encontrados nas
gorduras em geral Mas apesar das gorduras serem a maior fonte de fornecimento
de energia, a primeira e principal fonte são os carbohidratos. Os carbohidratos são compostos orgânicos constituídos
de carbono, hidrogénio e oxigénio (CH2O).
Dos carbohidratos o mais
importante na biologia é a glicose,
e é dela que primariamente o organismo utiliza como fonte de energia.
Uma das principais características
dos alimentos energéticos (lipídios e carbohidratos, sendo que as proteínas têm
um papel pequeno neste caso), é a de que o excesso deles não pode ser eliminado
pelo organismo, como acontece com o excesso de vitaminas, sais minerais e
fibras. Todo o excedente ingerido, não utilizado nas funções metabólicas, acaba
sendo armazenado na forma de gordura, causando obesidade. Portanto, quando se ingere em excesso os alimentos de alto valor calórico ou
então quando se segue um plano alimentar sem equilíbrio nutricional, o
corpo armazenará a energia que não se utiliza sob a forma de gordura, o que irá contribuir para o desenvolvimento de doenças como a hipertensão, a
diabetes e as doenças do coração).
CONTA
ENERGÉTICA
Para
onde vai a energia que o corpo produz*
CÉREBR0
– 19%
As
sinapses (comunicação entre os neurónios) consomem a maior parte da energia.
Como tem pouco glicogénio de reserva, o cérebro pode sofrer danos graves quando
falta glicose, mesmo que por um breve intervalo de tempo.
MÚSCULOS
ESQUELÉTICOS – 18%
As
contrações musculares gastam muita energia. Em atividades físicas intensas, os
músculos utilizam o glicogénio, que armazenam em grande quantidade.
CORAÇÃO
– 7%
O
coração depende muito da energia imediata da glicose. Por isso, as mitocôndrias
são mais abundantes no músculo cardíaco do que no esquelético.
BAÇO
E FÍGADO – 27%
É
principalmente no fígado que nosso estoque energético – o glicogénio – está
armazenado. É dele que retiramos a energia enquanto dormimos, por exemplo.
RINS
– 10%
A
maior parte dessa energia é usada para a produção de urina. O restante é
utilizado para fabricar hormonas ou eliminar toxinas.
RESTO DO CORPO – 19%
Tudo o que se ingere vai ser integrado nas células que formam os
vários órgãos e tecidos que constituem o organismo humano, permitindo o seu
funcionamento em pleno. Há alimentos que ativam a vida e mantêm um indivíduo saudável
como as frutas, os legumes, os cereais integrais, e, a água. Devem ser
ingeridos todos os dias e equilibradamente pois tudo o que é em excesso, mesmo sendo
benéfico vai ser utilizado até um certo ponto: o excedente ou falta geram
desequilíbrios. O excedente é transformado em gordura e armazenado, e, a
ausência pode originar diminuição da massa muscular e desnutrição por exemplo.É importante referir que há alimentos que
desgastam o organismo tornando-o ácido e propenso a doenças, como é o caso das
gorduras hidrogenadas e saturadas, alimentos refinados, álcool, açúcar,
corantes, conservantes, enchidos, assim como o excesso de
carnes e de lacticínios. Este desequilíbrio contribui
para o aparecimento de determinadas doenças, como por exemplo diabetes, HTA, anemia e cancro entre outras
A atividade muscular é a principal forma de gastar energia. Metade da
energia gasta por um indivíduo corresponde à sua atividade muscular. Mas esta
produção varia conforme as atividades realizadas por cada pessoa. Num operário
da construção civil, por exemplo, aproximadamente ¾ de sua energia são gastos
dessa forma.
A energia dos
alimentos, como carbohidratos, lipídios e proteínas, pode ser medida.
A unidade de medida da
energia contida nos alimentos é a caloria (cal).
Uma caloria é a
quantidade de calor necessária para aumentar em um grau Celsius (1ºC) a
temperatura de um grama de água.
A quantidade de calorias necessárias a uma pessoa depende da idade ,do sexo, do peso e da atividade física.
A quantidade de calorias necessárias a uma pessoa depende da idade ,do sexo, do peso e da atividade física.
Escolher adequadamente os
alimentos é uma tarefa importante. Cada pessoa deve procurar saber qual a
quantidade e a qualidade dos alimentos de que necessita.
Não se deve esquecer que há alimentos que apesar de não serem energéticos desempenham um papel importante no organismo fornecendo determinados nutrientes como vitaminas e sais minerais.
As frutas, legumes, hortaliças, sementes, frutos secos, cereais
integrais, germinados são os alimentos que curam o nosso corpo e nos mantêm
saudáveis. Vejamos as suas qualidades:
- São antioxidantes
- Têm uma ação remineralizante sobre os ossos
- Contem elementos fitoquímicos de ação curativa no organismo
- Diminuem os níveis de colesterol
- Fortalecem o sistema imunitário
- Protegem de várias doenças (cancro, diabetes, hipertensão, arteriosclerose,
etc.)
Comentários
Enviar um comentário