Comer castanhas faz bem?
Os primeiros dias frios, geralmente no
mês de outubro, trazem com eles as castanhas. Pelas cidades e vilas de Portugal
surgem os vendedores ambulantes de castanhas assadas, nos
tradicionais cartuchos de papel, e, o
aroma delas assadas, irresistível para muitos, invade o ar. Também são muito consumidas até mais tarde, sobretudo no São
Martinho e nos magustos que acompanham esta época,
geralmente acompanhada de água-pé ou de vinho novo.
História
Há mais de 100 mil anos que a castanha acompanha a
história humana. Os nossos antepassados descobriram na pequena noz um aliado
calórico.
Historiadores sugerem
que a castanha seja oriunda da Ásia Menor, Balcãs e Cáucaso.
Durante
vários séculos diversas civilizações fizeram uso das castanhas. Gregos e
romanos colocavam castanhas em ânforas cheias de mel silvestre, que
conservavam
o alimento e impregnava-o com o seu sabor.
Com
o Renascimento a gastronomia assume novo requinte com novas fórmulas e confeções. Surge o marron glacé, que passou
de França para Espanha e daí, com as Invasões Francesas, chegando a Portugal.

A
casca da árvore e, em menor proporção, as folhas, são ricas em tanino, além de
conterem açúcares, pectina, óleo essencial e outros princípios ativos.
PROPRIEDADES
NUTRTIVAS DAS CASTANHAS
Muito apreciado
nos meses de maior frio, este alimento é rico em hidratos de carbono e em água.
A castanha é constituída maioritariamente por hidratos de carbono, dos
quais se destacam quantidades apreciáveis de amiloses e amilopectinas. Estes
polissacarídeos permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de
ácidos gordos de cadeia curta. Além disso, as substâncias indigeríveis (fibra)
estimulam a presença de bactérias probióticas (Bifidobacterium e
Lactobacillus) benéficas no intestino, contribuindo também para a
regulação dos níveis de colesterol e da resposta de insulina.
O facto de terem
muita água (39,5 g/100 g) é um dado muito importante a ter em conta. São pobres
em sódio e ricas em potássio, sendo, por isso, recomendadas nas dietas de
pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos. Contêm substâncias
alcalinizantes que neutralizam o excesso de ácidos no sangue e facilitam a sua
eliminação através da urina.
Possui ainda diferentes fitoquímicos,
nomeadamente, luteína e zeaxantina, e diversos compostos fenólicos
que são importantes antioxidantes e protetores celulares e, dentro destes, é o
acido gálico o que se encontra em maior quantidade.

Um dos sinais de que as castanhas são boas é a pele lisa e brilhante, sem
imperfeições, e firme ao tato. Podem ser muito saborosas mesmo se forem de
tamanho pequeno.
Devem ser colocadas
num local fresco e seco, resguardado da luz, sem recorrer ao uso de um saco de
plástico pois facilmente ganham bolor e ficam estragadas.
Podem ser
saboreadas cozidas ou assadas. No primeiro caso, faça-o quando estiverem macias
e descasque-as bem para evitar o travo amargo. Atenção que comê-las cruas pode
causar flatulência.

Benefícios da Castanha Portuguesa Para Saúde
A
castanha pertence ao grupo das frutas oleaginosas que vêm ganhando apreciadores
tanto por seu sabor quanto por suas características nutricionais. Muito
consumidas nas festas de Natal e Ano Novo no hemisfério norte, as castanhas
portuguesas são usadas em receitas como acompanhamento ou recheio de aves
típicas desta época do ano. Também podem ser usadas como ingrediente de
sobremesas, como bolos, tortas, compotas e até em calda.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para Saúde:
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Sistema Imunológica
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Saúde Muscular
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Organismo
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Aumentar Imunidade
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Retardar o Envelhecimento
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Acelerar o Metabolismo
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Melhorar a Função Cerebral
• Benefício da Castanha Portuguesa na Prevenção de Doenças Crônicas
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Diminuir o Colesterol
• Benefício da Castanha Portuguesa Para o Sistema Digestivo
• Benefício da Castanha Portuguesa Contra o Stress
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Prevenir Inflamações
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Reduzir o Risco de AVC
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Combater Doenças Respiratórias
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Pele
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Regular os Hormônios
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Melhorar a Função da Tireoide
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Saúde Muscular
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Organismo
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Aumentar Imunidade
• Benefício da Castanha Portuguesa Durante a Gestação
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Fornecer Energia
• Benefício da Castanha Portuguesa Para Perder de Peso
• Benefício da Castanha Portuguesa Para o Fortalecimento dos Ossos
• Benefício da Castanha Portuguesa Para o Sistema Nervoso
A castanha-portuguesa tem baixo
percentual de óleo. O consumo usual da castanha é após cozida, que é o método
mais apropriado, pois conserva melhor as suas qualidades, ou seja, tem pouco
efeito nos níveis de aminoácidos e minerais, além de fenólicos e ácidos
orgânicos e de ser mais digestiva. Há pouca variação dos minerais após assar ou
cozinhar a castanha para fósforo, ferro, cobre e manganês.
Para
os aminoácidos totais, são maiores na castanha assada, com 12 e
13 % mais em relação as castanhas cozida e cruas. Os principais aminoácidos
essenciais da castanha são a arginina, a isoleucina, a leucina, a fenilalanina,
a treonina e a valina.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para
Saúde Muscular: A proteína presente na Castanha Portuguesa desempenham um papel importante na contração muscular
e coordenação. As proteínas estão presentes nos tecidos musculares sob a forma
de diversos microfilamentos e fornece a estrutura muscular.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para
Organismo: A Castanha Portuguesa têm
um conteúdo mineral importante, que desempenha funções essenciais no organismo
humano, apresenta uma quantidade significativa de ferro, atua principalmente na síntese (fabricação) das
células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células
do corpo.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para
Aumentar Imunidade: Por conter uma grande concentração de vitamina C e
outros antioxidantes importantes, a Castanha Portuguesa é
um ótimo alimento para fortalecer o sistema imunológico. A vitamina C não só
estimula a produção de glóbulos brancos, como também age como antioxidante,
bloqueando a ação de radicais livres antes que eles possam prejudicar células
saudáveis, causando doenças crônicas e até alguns tipos de câncer.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para
Retardar o Envelhecimento: As
vitaminas E e C presente na Castanha Portuguesa age
no organismo como agente antioxidante, combate os radicais livres e o retardo
no envelhecimento; a segunda é importante na defesa do organismo contra infeções
e fundamental na integridade das paredes dos vasos sanguíneos.
Benefícios da Castanha Portuguesa
Para Acelerar o Metabolismo: Os
hidratos presentes na Castanha Portuguesa são compostos por dois tipos de amido, a amilose
e a amilopectina. O primeiro é responsável por fornecer energia e o outro por
efeitos positivos sobre as funções do intestino. Além de fornecer energia
para exercer funções metabólicas, ainda existem outras funções importantíssimas
desempenhadas pelo nutriente.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para Melhorar a Função Cerebral: A Castanha Portuguesa possui diversos nutrientes que colaboram com a função
cerebral e cognição. Primeiramente, ela é rica em vitaminas do complexo B,
substâncias diretamente relacionadas ao desenvolvimento neurológico. Além
disso, o potássio encontrado na Castanha Portuguesa melhorar o fluxo sanguíneo no cérebro, promovendo
melhor saúde do sistema nervoso, favorecendo a concentração e a memória.
Benefícios da Castanha Portuguesa na
Prevenção de Doenças Crônicas: Muitas
doenças crônicas são desencadeadas através da ação dos radicais livres,
subprodutos da respiração celular que podem ser prejudiciais à nossa saúde. Os
radicais livres podem causar a mutação celular, resultando em alguns tipos de
câncer, além de algumas doenças crônicas como o Alzheimer. Sem os antioxidantes, como os encontrados
na Castanha
Portuguesa, nosso organismo estaria lutando a todo
o tempo contra a ação dos radicais livres, por isso consumir alimentos ricos em
antioxidantes melhora a defesa natural do corpo.
CASTANHAS ENGORDAM OU NÃO?
Ao contrário dos frutos secos como as
nozes, amêndoas, entre outros, que podem conter 70% de gordura na sua
constituição (embora uma gordura saudável), as castanhas contêm apenas cerca de
2% de gordura, sendo, por isso, muito menos calóricas do que os frutos secos.
Enquanto as nozes, por exemplo, têm um valor calórico aproximado de 650kcal por
100g, as castanhas fornecem apenas 130kcal para o mesmo peso. Isso deve-se, não
só, ao seu baixo teor em lípidos, mas também ao seu elevado teor de água.
Quantas calorias têm 100gr de castanhas?
Estes são os valores nutricionais
por 100 gramas de castanhas, que são cerca de 10 a 12
castanhas (depende do tamanho).
·
Calorias –
220 kcal
·
Proteínas – 4
g
·
Hidratos de
carbono – 40 g
·
Fibra – 4 g
·
Lípidos – 2 g
Há muitas maneiras de comer castanhas sem engordar.
Apesar de terem menos calorias do que os frutos secos como avelãs, amêndoas e
nozes, mas fornecem muitos hidratos de carbono. Quando consumidas em demasia,
obviamente que engordam, o segredo está em fazer substituições e trocas.
100 gramas de castanhas fornecem cerca de 220
calorias e 40 g de hidratos de carbono. Por isso, numa dieta de emagrecimento,
este facto deve ser considerado e a solução passa por comê-las ou, em
substituição de uma refeição completa, ou como acompanhamento, substituindo o
arroz, a massa, as batatas ou as leguminosas (lentilhas, feijões, grão-de bico)
e nunca como um petisco depois do almoço ou jantar.
Têm um teor alto em fibras, devido ao efeito de
saciedade que provoca, levando portanto a comer menos nas seguintes
refeições. Em momentos de stresse e raiva, faça um lanche de castanhas em
vez de chocolate. É muito mais saudável e são deliciosas.
Se comer
uma pequena porção de cerca de 4 unidades de castanhas, que
tem cerca de 30 gramas, estará a ingerir cerca de 59 kcal e 12 gramas
de hidratos de carbono.
As castanhas, para além de todos os benefícios para
a saúde, não contêm glúten e como tal são adequadas para as pessoas com a
doença celíaca ou para quem tem sensibilidade ao glúten, ou simplesmente para
quem segue uma dieta sem glúten.
Do ponto de vista nutricional, a castanha pode ser utilizada por
aqueles que sofrem de dislipidémias, não sendo contraindicada no caso de
doenças cardiovasculares. Alguns autores consideram-na um alimento benéfico
para pessoas que sofram de problemas do fígado e dos rins, sendo por vezes
recomendada para a gota. Devido ao seu elevado valor nutritivo é um alimento
útil em casos de convalescença. Chama-se a atenção de, contudo ser contraindicada
aos diabéticos, se consumida em exagero. Muitas pessoas notam ainda que quando
consomem a castanha crua ou assada lhes provoca flatulência. Esta condição pode
ser reduzida se cozer a castanha juntamente com erva-doce, por exemplo.
CASTANHA COZIDA OU CASTANHA ASSADA?
Principais
diferenças:
– A castanha cozida tem mais humidade e menos 25%
do valor energético total;
– A castanha assada tem mais 25% de açúcares
totais e maior valor energético (200kcal/100g).
Um estudo português recente revelou que comparativamente à castanha crua, a castanha assada tem
um valor mais elevado de proteína e fibra insolúvel, enquanto a castanha cozida tem um valor mais elevado de
gordura e fibra solúvel
Tipos e variedades de castanha
A produção mundial é de 500.000 toneladas, sendo a produção
europeia de 120.0
Principais Produtores Europeus: Itália, Portugal, Grécia, França e Espanha.
Maiores produtores mundiais: China,
Coreia Sul, Turquia, Itália, Portugal, Japão, Grécia, França e Espanha.
Na Europa cultiva-se o
Castanheiro Europeu, cujo nome científico é Castanea sativa. Existem ainda
variedades de castanheiro chinesas e japonesas.
Portugal é responsável por 3% da
produção mundial de castanhas e tem cerca de 30.500 hectares ocupados com
castanheiros. As áreas mais significativas são em Bragança, Chaves, Guarda e
Portalegre com produção de várias espécies/cultivares diferentes de castanha.
A “Castanha Portuguesa” é hoje
reconhecida a nível internacional, pela sua qualidade.
Em Portugal, as zonas de forte produção
são a região de Trás-os-Montes e Sul do Douro e a região de Portalegre,
existindo quatro regiões com Denominação de Origem Protegida (castanha da Terra
Fria, castanha da Padrela, castanha dos Soutos da Lapa e castanha de Marvão-Portalegre).
As principais variedades produzidas em Portugal são a
Cota, Longal, Judia, Martaínha, Preta, Negral, Lada, Bárea, Clarinha ou Bravo.
Para assar, a melhor castanha é a Côta. Não
tem grande aspeto e não é muito grande, mas descasca bem e bate a concorrência
em sabor. Para cozer, não há melhor do que a Longal.
Segredos para as descascar na
perfeição:
- Faça um corte profundo em forma de
cruz na casca.
- Coloque as castanhas, já todas com
o corte, de molho durante 15 minutos em água quente.
- Logo depois de escorridas,
coloque-as no forno a 180º C até que a casca comece a curvar-se sem que queimem
por dentro.
- Devem ser descascadas a quente,
com cuidado para não queimar as mãos.
- Se a pele interior não estalou,
para que as castanhas não fiquem amargas, tente fervê-las novamente durante um
minuto.
NOTA: ,Estudos
relativamente recentes evidenciaram que o castanheiro é originário das regiões
mediterrâneas da Europa.
Durante muito tempo pensava-se que o castanheiro tinha
sido trazido do Oriente para a Europa, na época romana. Posteriormente esta tese
foi desmentida por escavações em zonas pré-históricas, que mostraram que desde
o fim do Terciário existiam castanheiros ancestrais na Europa e classificou-se
o castanheiro como planta indígena das regiões mediterrâneas.
Bibliografia:
Imagens –
Google
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