Comer castanhas faz bem?
Os primeiros dias frios, geralmente no mês de outubro, trazem com eles as castanhas. Pelas cidades e vilas de Portugal surgem os vendedores ambulantes de castanhas assadas, nos tradicionais cartuchos de papel, e, o aroma delas assadas, irresistível para muitos, invade o ar. Também são muito consumidas até mais tarde, sobretudo no São Martinho e nos magustos que acompanham esta época, geralmente acompanhada de água-pé ou de vinho novo.
História
Há mais de 100 mil anos que a castanha acompanha a história humana. Os nossos antepassados descobriram na pequena noz um aliado calórico.
Historiadores sugerem que a castanha seja oriunda da Ásia Menor, Balcãs e Cáucaso.
Durante vários séculos diversas civilizações fizeram uso das castanhas. Gregos e romanos colocavam castanhas em ânforas cheias de mel silvestre, que
conservavam o alimento e impregnava-o com o seu sabor.
Na Idade Média os castanheiros eram conhecidos como a árvore-do-pão, pois o seu fruto, a castanha, era um alimento rico e um importante meio de subsistência. Antes da chegada à Europa da batata e do milho, a castanha (e/ou a sua farinha) desempenhava um papel importante na alimentação: quando escasseavam os cereais este fruto era o alimento base dos mais desfavorecidos. No nosso país existem referências históricas ao facto da castanha ter servido como forma de pagamento de rendas no século XIII.
Com o Renascimento a gastronomia assume novo requinte com novas fórmulas e confeções. Surge o marron glacé, que passou de França para Espanha e daí, com as Invasões Francesas, chegando a Portugal.
A árvore de onde vem a castanha é o castanheiro. Os castanheiros são árvores que levam muito tempo a crescer: só aos 25 ou 30 anos é que começam a dar fruto. É uma árvore imponente, com cerca de 25 a 45 metros de altura e uma copa que pode atingir os 30 a 40 metros de diâmetro. Quando nasce, a castanha está protegida por uma "capa" cheia de picos - o chamado ouriço da castanha. Quando chega o outono, o ouriço abre-se e a castanha cai, podendo ser apanhada.
A casca da árvore e, em menor proporção, as folhas, são ricas em tanino, além de conterem açúcares, pectina, óleo essencial e outros princípios ativos.

PROPRIEDADES NUTRTIVAS DAS CASTANHAS

A castanha nasce e cresce numa fortaleza envolta de espinhos. Na altura certa, o ouriço abre-se e liberta-a, vestida com uma camisola de cor castanha escura e, por baixo, uma camisa interior tão justa, que se torna difícil separá-la do miolo antes de se cozinhar.
Muito apreciado nos meses de maior frio, este alimento é rico em hidratos de carbono e em água.
Atualmente, os portugueses voltaram a lembrar-se de que a castanha era um fruto que devido aos seus ingredientes devia fazer parte do regime diatético. Esquecida na cozinha portuguesa durante muito tempo, é um alimento rico em nutrientes que está especialmente indicado para pessoas ativas e desportistas. A sua composição é mais aproximada à dos cereais do que à dos frutos secos, família a que pertence. Do ponto de vista nutricional, a castanha, é mais aproximada à dos cereais do que à dos frutos secos, família a que
pertence. É rica em hidratos de carbono complexos, sob a forma de amido e fibra, e contém pouca proteína e gordura, é isenta de glúten. Por isso, tem menos calorias do que os outros frutos secos. De facto, 100g de castanhas apresentam cerca de 180Kcal, enquanto a mesma quantidade de amendoins ou amêndoas fornecem cerca de 570 e 620 Kcal, respetivamente.
A castanha é constituída maioritariamente por hidratos de carbono, dos quais se destacam quantidades apreciáveis de amiloses e amilopectinas. Estes polissacarídeos permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de ácidos gordos de cadeia curta. Além disso, as substâncias indigeríveis (fibra) estimulam a presença de bactérias probióticas (Bifidobacterium e Lactobacillus)  benéficas no intestino, contribuindo também para a regulação dos níveis de colesterol e da resposta de insulina.
O facto de terem muita água (39,5 g/100 g) é um dado muito importante a ter em conta. São pobres em sódio e ricas em potássio, sendo, por isso, recomendadas nas dietas de pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos. Contêm substâncias alcalinizantes que neutralizam o excesso de ácidos no sangue e facilitam a sua eliminação através da urina. 
Esta propriedade é extremamente útil para quem tem excesso de ácido úrico e para pessoas que comem carnes vermelhas com frequência. Para além disso, têm vitamina A, B6,, B9 E e C ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre, manganésio e selénio, cálcio.
Possui ainda diferentes fitoquímicos, nomeadamente, luteína e zeaxantina, e diversos compostos fenólicos que são importantes antioxidantes e protetores celulares e, dentro destes, é o acido gálico o que se encontra em maior quantidade.
O ácido gálico, é citotóxico contra as células cancerosas deixando intactas as células saudáveis. Há um estudo, recentemente publicado no European Journal of Pharmacology, que demonstra que o ácido gálico atua por inibição da proliferação, da invasão e da angiogénese das células do glioma ou neuroglioma, um tumor do sistema nervoso central. Parece também que, para além disto, o ácido gálico ainda tem propriedades antifúngicas e antivirais.
Um dos sinais de que as castanhas são boas é a pele lisa e brilhante, sem imperfeições, e firme ao tato. Podem ser muito saborosas mesmo se forem de tamanho pequeno.
Devem ser colocadas num local fresco e seco, resguardado da luz, sem recorrer ao uso de um saco de plástico pois facilmente ganham bolor e ficam estragadas. 
Podem ser saboreadas cozidas ou assadas. No primeiro caso, faça-o quando estiverem macias e descasque-as bem para evitar o travo amargo. Atenção que comê-las cruas pode causar flatulência.
As castanhas são boas assadas e quentinhas, mas há muitas outras maneiras de comer castanhas: cozidas, em puré, numa sopa, em sobremesas doces.                                          
Dez castanhas assadas (84g) fornecem apenas 2g de gordura, mas 17% da quantidade de fibra necessária diariamente e estão isentas de glúten, podendo substituir os cereais com glúten, fornecendo energia de qualidade para os doentes celíacos, por exemplo. Fornecem ainda 36% das quantidades necessárias de vitamina C, 21% de vitamina B6 e 15% de ácido fólico.

Benefícios da Castanha Portuguesa Para Saúde



A castanha pertence ao grupo das frutas oleaginosas que vêm ganhando apreciadores tanto por seu sabor quanto por suas características nutricionais. Muito consumidas nas festas de Natal e Ano Novo no hemisfério norte, as castanhas portuguesas são usadas em receitas como acompanhamento ou recheio de aves típicas desta época do ano. Também podem ser usadas como ingrediente de sobremesas, como bolos, tortas, compotas e até em calda.

Benefícios da Castanha Portuguesa Para Saúde:
Benefício da Castanha Portuguesa Para Sistema Imunológica
Benefício da Castanha Portuguesa Para Saúde Muscular
Benefício da Castanha Portuguesa Para Organismo
Benefício da Castanha Portuguesa Para Aumentar Imunidade
Benefício da Castanha Portuguesa Para Retardar o Envelhecimento
Benefício da Castanha Portuguesa Para Acelerar o Metabolismo
Benefício da Castanha Portuguesa Para Melhorar a Função Cerebral
Benefício da Castanha Portuguesa na Prevenção de Doenças Crônicas
Benefício da Castanha Portuguesa Para Diminuir o Colesterol
Benefício da Castanha Portuguesa Para o Sistema Digestivo
Benefício da Castanha Portuguesa Contra o Stress
Benefício da Castanha Portuguesa Para Prevenir Inflamações
Benefício da Castanha Portuguesa Para Reduzir o Risco de AVC
Benefício da Castanha Portuguesa Para Combater Doenças Respiratórias
Benefício da Castanha Portuguesa Para Pele
Benefício da Castanha Portuguesa Para Regular os Hormônios
Benefício da Castanha Portuguesa Para Melhorar a Função da Tireoide
Benefício da Castanha Portuguesa Para Saúde Muscular
Benefício da Castanha Portuguesa Para Organismo
Benefício da Castanha Portuguesa Para Aumentar Imunidade
Benefício da Castanha Portuguesa Durante a Gestação
Benefício da Castanha Portuguesa Para Fornecer Energia
Benefício da Castanha Portuguesa Para Perder de Peso
Benefício da Castanha Portuguesa Para o Fortalecimento dos Ossos
Benefício da Castanha Portuguesa Para o Sistema Nervoso

A castanha-portuguesa tem baixo percentual de óleo. O consumo usual da castanha é após cozida, que é o método mais apropriado, pois conserva melhor as suas qualidades, ou seja, tem pouco efeito nos níveis de aminoácidos e minerais, além de fenólicos e ácidos orgânicos e de ser mais digestiva. Há pouca variação dos minerais após assar ou cozinhar a castanha para fósforo, ferro, cobre e manganês.
 Para os aminoácidos totais, são maiores na castanha assada, com 12 e 13 % mais em relação as castanhas cozida e cruas. Os principais aminoácidos essenciais da castanha são a arginina, a isoleucina, a leucina, a fenilalanina, a treonina e a valina.



Benefícios da Castanha Portuguesa Para Saúde Muscular: proteína presente na Castanha Portuguesa desempenham um papel importante na contração muscular e coordenação. As proteínas estão presentes nos tecidos musculares sob a forma de diversos microfilamentos e fornece a estrutura muscular.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para Organismo: Castanha Portuguesa têm um conteúdo mineral importante, que desempenha funções essenciais no organismo humano, apresenta uma quantidade significativa de ferro, atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para Aumentar Imunidade: Por conter uma grande concentração de vitamina C e outros antioxidantes importantes, a Castanha Portuguesa é um ótimo alimento para fortalecer o sistema imunológico. A vitamina C não só estimula a produção de glóbulos brancos, como também age como antioxidante, bloqueando a ação de radicais livres antes que eles possam prejudicar células saudáveis, causando doenças crônicas e até alguns tipos de câncer.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para Retardar o Envelhecimento: As vitaminas E e C presente na Castanha Portuguesa age no organismo como agente antioxidante, combate os radicais livres e o retardo no envelhecimento; a segunda é importante na defesa do organismo contra infeções e fundamental na integridade das paredes dos vasos sanguíneos.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para Acelerar o Metabolismo: Os hidratos presentes na Castanha Portuguesa são compostos por dois tipos de amido, a amilose e a amilopectina. O primeiro é responsável por fornecer energia e o outro por efeitos positivos sobre as funções do intestino. Além de fornecer energia para exercer funções metabólicas, ainda existem outras funções importantíssimas desempenhadas pelo nutriente.
Benefícios da Castanha Portuguesa Para Melhorar a Função Cerebral: Castanha Portuguesa possui diversos nutrientes que colaboram com a função cerebral e cognição. Primeiramente, ela é rica em vitaminas do complexo B, substâncias diretamente relacionadas ao desenvolvimento neurológico. Além disso, o potássio encontrado na Castanha Portuguesa melhorar o fluxo sanguíneo no cérebro, promovendo melhor saúde do sistema nervoso, favorecendo a concentração e a memória.
Benefícios da Castanha Portuguesa na Prevenção de Doenças Crônicas: Muitas doenças crônicas são desencadeadas através da ação dos radicais livres, subprodutos da respiração celular que podem ser prejudiciais à nossa saúde. Os radicais livres podem causar a mutação celular, resultando em alguns tipos de câncer, além de algumas doenças crônicas como o Alzheimer. Sem os antioxidantes, como os encontrados na Castanha Portuguesa, nosso organismo estaria lutando a todo o tempo contra a ação dos radicais livres, por isso consumir alimentos ricos em antioxidantes melhora a defesa natural do corpo.

CASTANHAS ENGORDAM OU NÃO?




Ao contrário dos frutos secos como as nozes, amêndoas, entre outros, que podem conter 70% de gordura na sua constituição (embora uma gordura saudável), as castanhas contêm apenas cerca de 2% de gordura, sendo, por isso, muito menos calóricas do que os frutos secos. Enquanto as nozes, por exemplo, têm um valor calórico aproximado de 650kcal por 100g, as castanhas fornecem apenas 130kcal para o mesmo peso. Isso deve-se, não só, ao seu baixo teor em lípidos, mas também ao seu elevado teor de água.

Quantas calorias têm 100gr de castanhas?





  
Estes são os valores nutricionais por 100 gramas de castanhas, que são cerca de 10 a 12 castanhas  (depende do tamanho).
·         Calorias – 220 kcal
·         Proteínas – 4 g
·         Hidratos de carbono – 40 g
·         Fibra – 4 g
·         Lípidos – 2 g

 Há muitas maneiras de comer castanhas sem engordar. Apesar de terem menos calorias do que os frutos secos como avelãs, amêndoas e nozes, mas fornecem muitos hidratos de carbono. Quando consumidas em demasia, obviamente que engordam, o segredo está em fazer substituições e trocas.

100 gramas de castanhas fornecem cerca de 220 calorias e 40 g de hidratos de carbono. Por isso, numa dieta de emagrecimento, este facto deve ser considerado e a solução passa por comê-las ou, em substituição de uma refeição completa, ou como acompanhamento, substituindo o arroz, a massa, as batatas ou as leguminosas (lentilhas, feijões, grão-de bico) e nunca como um petisco depois do almoço ou jantar.

Têm um teor alto em fibras, devido ao efeito de saciedade que provoca, levando portanto a comer menos nas seguintes refeições. Em momentos de stresse e raiva, faça um lanche de castanhas em vez de chocolate. É muito mais saudável e são deliciosas.
 Se comer uma pequena porção de cerca de 4 unidades de castanhas, que tem cerca de 30 gramas, estará a ingerir cerca de 59 kcal e 12 gramas de hidratos de carbono.
As castanhas, para além de todos os benefícios para a saúde, não contêm glúten e como tal são adequadas para as pessoas com a doença celíaca ou para quem tem sensibilidade ao glúten, ou simplesmente para quem segue uma dieta sem glúten.
  Do ponto de vista nutricional, a castanha pode ser utilizada por aqueles que sofrem de dislipidémias, não sendo contraindicada no caso de doenças cardiovasculares. Alguns autores consideram-na um alimento benéfico para pessoas que sofram de problemas do fígado e dos rins, sendo por vezes recomendada para a gota. Devido ao seu elevado valor nutritivo é um alimento útil em casos de convalescença. Chama-se a atenção de, contudo ser contraindicada aos diabéticos, se consumida em exagero. Muitas pessoas notam ainda que quando consomem a castanha crua ou assada lhes provoca flatulência. Esta condição pode ser reduzida se cozer a castanha juntamente com erva-doce, por exemplo.

CASTANHA COZIDA OU CASTANHA ASSADA?

Principais diferenças:
– A castanha cozida tem mais humidade e menos 25% do valor energético total;
– A castanha assada tem mais 25% de açúcares totais e maior valor energético (200kcal/100g).



Um estudo português recente revelou que comparativamente à castanha crua, a castanha assada tem um valor mais elevado de proteína e fibra insolúvel, enquanto a castanha cozida tem um valor mais elevado de gordura e fibra solúvel


Tipos e variedades de castanha



A produção mundial é de 500.000 toneladas, sendo a produção europeia de 120.0
             
Principais Produtores Europeus: Itália, Portugal, Grécia, França e Espanha.
Maiores produtores mundiais: China, Coreia Sul, Turquia, Itália, Portugal, Japão, Grécia, França e Espanha.
Na Europa cultiva-se o Castanheiro Europeu, cujo nome científico é Castanea sativa. Existem ainda variedades de castanheiro chinesas e japonesas.

Portugal é responsável por 3% da produção mundial de castanhas e tem cerca de 30.500 hectares ocupados com castanheiros. As áreas mais significativas são em Bragança, Chaves, Guarda e Portalegre com produção de várias espécies/cultivares diferentes de castanha.

A “Castanha Portuguesa” é hoje reconhecida a nível internacional, pela sua qualidade.
Em Portugal, as zonas de forte produção são a região de Trás-os-Montes e Sul do Douro e a região de Portalegre, existindo quatro regiões com Denominação de Origem Protegida (castanha da Terra Fria, castanha da Padrela, castanha dos Soutos da Lapa e castanha de Marvão-Portalegre).
As principais variedades produzidas em Portugal são a Cota, Longal, Judia, Martaínha, Preta, Negral, Lada, Bárea, Clarinha ou  Bravo.
Para assar, a melhor castanha é a Côta. Não tem grande aspeto e não é muito grande, mas descasca bem e bate a concorrência em sabor. Para cozer, não há melhor do que a Longal. 
 Segredos para as descascar na perfeição:
- Faça um corte profundo em forma de cruz na casca.
- Coloque as castanhas, já todas com o corte, de molho durante 15 minutos em água quente.
- Logo depois de escorridas, coloque-as no forno a 180º C até que a casca comece a curvar-se sem que queimem por dentro.
- Devem ser descascadas a quente, com cuidado para não queimar as mãos.
- Se a pele interior não estalou, para que as castanhas não fiquem amargas, tente fervê-las novamente durante um minuto.
NOTA: ,Estudos relativamente recentes evidenciaram que o castanheiro é originário das regiões mediterrâneas da Europa.
Durante muito tempo pensava-se que o castanheiro tinha sido trazido do Oriente para a Europa, na época romana. Posteriormente esta tese foi desmentida por escavações em zonas pré-históricas, que mostraram que desde o fim do Terciário existiam castanheiros ancestrais na Europa e classificou-se o castanheiro como planta indígena das regiões mediterrâneas.

Bibliografia: 

Imagens – Google







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