Alimentação Saudável
Desde
a antiguidade que o homem reconheceu a importância dos alimentos como condição
única e essencial para a manutenção da vida, de existir uma estreita relação entre
nutrição, saúde, bem-estar físico e mental do indivíduo, e, dependente de
valores sociais, culturais, afetivos e sensoriais.
Podemos constatar essa importância pela declaração de Hipócrates feita há milhares de anos, que já afirmava: “que o teu alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento”.
Alimentação e Alimentos
O
alimento permite a regulação e a manutenção das funções metabólicas do
organismo. Sem alimentos, os seres vivos não podem usufruir de boa saúde, e, a
não ingestão de alimentos pode conduzir à morte. Os alimentos, por outro lado,
atuam a nível psicológico para dar satisfação. Nestes casos, o alimento não
preenche tanto a função nutritiva. Proporciona antes prazer (como é o caso de
um chocolate).
Os hidratos de carbono, as proteínas e as gorduras são
os nutrientes que fornecem energia. Esta pode expressar-se em Kilocalorias,
vulgarmente denominadas de calorias.
Podemos constatar essa importância pela declaração de Hipócrates feita há milhares de anos, que já afirmava: “que o teu alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento”.
Os estudos comprovam que a boa alimentação é uma necessidade básica e fundamental
para o desenvolvimento do ser humano, sendo nas fases da infância e da
adolescência que se verifica uma maior transformação, desempenhando um papel essencial
na prevenção e no tratamento de doenças.
Segundo a OMS (Organização
Mundial de Saúde), uma alimentação saudável contribui para o bem-estar/saúde de
um individuo e é uma importante fonte de prazer permitindo a confraternização
com os amigos e familiares.
A boa saúde depende de uma alimentação equilibrada o que garante uma
melhoria e manutenção da qualidade de vida.
Sem um regime alimentar saudável e equilibrado quer em quantidade quer
em variedade, o organismo não se desenvolve corretamente nem dispõe de defesas contra
determinadas doenças, podendo levar ao envelhecimento precoce e à perda de
qualidade de vida.
A falta de alimentos, os tabus e crenças alimentares e a
diminuição de poder aquisitivo, são fatores que levam à nutrição inadequada.
A
alimentação saudável deve ser variada, de forma a fornecer equilibradamente
todos os nutrientes necessários à vida (vitaminas, sais minerais, proteínas,
hidratos de carbono. lípidos e água).
A seleção alimentar será tanto melhor quanto mais variada for. Diferentes
alimentos contribuem com diferentes nutrientes o que, potencialmente, enriquece
o dia alimentar de cada pessoa.
Ter hábitos alimentares saudáveis
não significa fazer uma alimentação restritiva, monótona ou dispendiosa. A
alimentação saudável deve ser encarada como uma oportunidade para expandir o leque
de escolhas, experimentar novos pratos, enriquecendo deste modo os hábitos
alimentares e evitar que se torne rotineira. Deve ser colorida e composta por
alimentos variados, ser saborosa, ter qualidade e ser consumida na quantidade
certa, deve ser segura para o consumo, ou seja, estar livre de contaminação.
Alimentação e Alimentos
ALIMENTAÇÃO
A alimentação é um processo de ingestão de alimentos existentes (nutrição) em
quantidades adequadas, sujeitos a transformações
digestivas que originam um conjunto de
substâncias nutritivas (nutrientes ou nutrimentos) que o organismo
utiliza a fim de proporcionar os nutrientes básicos e cruciais necessários
ao desenvolvimento do ser humano, sendo que nas fases da infância e da
adolescência se observa uma maior transformação, que favorece o seu
desenvolvimento nos aspetos físico, intelectual, emocional sensorial e social.
A boa saúde depende de uma
alimentação saudável e equilibrada o que garante uma melhoria e manutenção da
qualidade de vida.
Na maioria
das vezes, comer é um momento de prazer e confraternização com os amigos e
familiares
A alimentação é de grande importância para a saúde humana, pois quando
realizada de maneira correta é possível evitar um grande número de doenças,
além de servir de base da nutrição.
Estudos indicam que existe uma relação estreita entre nutrição, saúde e bem-estar físico e mental do indivíduo, e, comprovam que a boa alimentação desempenha um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças.
Optar por uma alimentação mais saudável não significa necessariamente que se tenha de abdicar dos nossos prazeres alimentares. O essencial é que esses alimentos menos saudáveis sejam apenas uma exceção e não uma regra. Deve-se consumir diariamente hortícolas, frutos, cereais e leguminosas, pois são ricos em fibra, vitaminas, sais minerais e possuem um baixo teor de gordura
Estudos indicam que existe uma relação estreita entre nutrição, saúde e bem-estar físico e mental do indivíduo, e, comprovam que a boa alimentação desempenha um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças.
Optar por uma alimentação mais saudável não significa necessariamente que se tenha de abdicar dos nossos prazeres alimentares. O essencial é que esses alimentos menos saudáveis sejam apenas uma exceção e não uma regra. Deve-se consumir diariamente hortícolas, frutos, cereais e leguminosas, pois são ricos em fibra, vitaminas, sais minerais e possuem um baixo teor de gordura
Quando
o ser humano tem uma dieta irregular e não saudável, várias doenças podem
acometer o organismo e entre elas a obesidade, agravada pelo crescente aumento
em crianças e adolescentes. Os adolescentes não têm tido a preocupação com uma
adequada organização e constituição de hábitos saudáveis relacionados à
alimentação.
.A ingestão irregular de alimentos tem
sido apontada como um dos males do século.
A alimentação deve ser variada, de forma a fornecer
equilibradamente todos os nutrientes necessários à vida (vitaminas, sais
minerais, proteínas, hidratos de carbono. lípidos e água).
Uma alimentação equilibrada deve
ser constituída maioritariamente por hidratos de carbono (até 65% do total de
calorias ingeridas) e por quantidades menores de gordura e proteínas (cada uma
não deve ultrapassar os 35% do total calórico diário).
LEIS DA NUTRIÇÃO Em 1937, o médico argentino Pedro Escudero criou
as Leis da Alimentação, as quais enfatizam que uma alimentação saudável é
composta por quatro princípios: quantidade, qualidade, harmonia e adequável. A
lei da quantidade aborda que a porção de alimento deve ser suficiente para
cobrir as exigências energéticas do organismo e mantê-lo em equilíbrio. A lei
da qualidade corresponde à composição, a qual deve ser completa e composta por
alimentos saudáveis e de qualidade para oferecer ao organismo todas as substâncias
necessárias para o seu bom funcionamento. A lei da harmonia corresponde ao
equilíbrio que deve haver na ingestão dos alimentos, e, consequentemente, na
proporção de nutrientes. Por último, temos a lei adequável a qual refere-se a
adequação da alimentação às especificações de cada indivíduo, considerando os
ciclos da vida, o estado fisiológico, os hábitos alimentares e as condições
sócio- -económicas e culturais.
ALIMENTOS
Alimento, no sentido figurado, significa qualquer coisa que permita manter a existência de algo: “O carvão é o alimento do fogo”, “Acho que subsisto graças à fé, que é o alimento que me sustenta dia após dia”.
Abandonando as definições filosóficas pode-se dizer que alimento é aquilo que os seres vivos comem e
bebem para a sua subsistência.

A maior parte dos alimentos é de origem animal (carne de
vaca, carne de porco, peixes, etc.) e vegetal (frutas, hortaliças). Existem,
porém, alimentos de outras fontes, como certos fungos (cogumelos, etc.).É
importante realizar a combinação de diferentes tipos de alimentos nas
refeições, já que em cada alimento ocorre a predominância de um determinado
nutriente. Assim, num mesmo prato, podemos ter os 5 nutrientes indispensáveis
de uma vez só! Além disso, ao fazermos a combinação dos alimentos (e dos
nutrientes), procuramos agradar ao paladar, associando o prazer a uma função
que é obrigatória para a manutenção da vida
Por motivos culturais ou religiosos há alimentos “tabu”, isto é, são alimentos que não são considerados aceitáveis para o consumo por determinados indivíduos, como é o caso da carne bovina que é tabu para os hindus, ou da carne de porco que é tabu para os judeus.
Os
alimentos são constituídos por substâncias denominadas nutrientes que são absorvidos e utilizados pelo organismo visando
promover o crescimento e a produção de energia necessária para as diversas
funções do organismo.
NUTRIENTES
A palavra nutriente tem origem no latim nutriens, de nutrire, que significa "alimento”.
A palavra nutriente tem origem no latim nutriens, de nutrire, que significa "alimento”.
Os alimentos são constituídos por substâncias denominadas nutrientes que são estruturas que constituem os alimentos resultantes
da decomposição dos alimentos ingeridos, e que são absorvidos e utilizados pelo
organismo visando promover o crescimento e a produção de energia necessária
para as diversas funções do organismo. Os nutrientes servem como matéria-prima, mantendo e reparando partes do
corpo e sustentando o crescimento.
Os nutrientes são essenciais para o perfeito funcionamento do organismo e todos os que não
podem ser sintetizados pelo próprio corpo têm de ser obtidos de fontes externas.
Os nutrientes fornecem energia.
Cada
nutriente tem um papel diferente e varia consoante as porções utilizas para
suprir as necessidades do organismo.
Os
nutrientes ou nutrimentos, dependendo das suas propriedades e características,
podem-se agrupar em: hidratos de carbono, gorduras, proteínas, fibras,
vitaminam, sais minerais e água
À
absorção dessas substâncias e ao seu transporte das mesmas até às células
denominamos de nutrição
Os
alimentos podem ser classificados em várias categorias de acordo com sua composição,
nutrientes e funções.
Os
nutrientes consoante os elementos químicos que os constituem podem ser chamados
orgânicos e minerais.
Nutrientes orgânicos contêm
na sua composição, os seguintes elementos químicos: C (carbono), H
(hidrogénio), e O (oxigénio). ).
Incluem carbohidratos, gorduras, proteínas (ou outros elementos como os
aminoácidos), e vitaminas
Nutrientes minerais não
possuem pelo menos, um destes elementos. Incluem os minerais ou água.
Existem dois tipos principais de
nutrientes relativamente à quantidade que são necessários no nosso organismo:
Macronutrientes
Os macronutrientes são macromoléculas existentes nas
estruturas vegetais e animais que são digeridas, absorvidas a nível do
intestino onde são transformados
em açúcares (carbohidratos), ácidos gordos e glicerol (gorduras) e aminoácidos
(proteínas) e utilizadas pelo organismo
Este grupo compreende os carbohidratos, proteínas
e lípidos (ou gorduras), necessários para manter a integridade celular
e do sistema. São responsáveis por
fornecer 90% do peso seco da dieta e 100% de sua energia.
Micronutrientes
Os
micronutrientes são nutrientes que não geram energia, ocorrem em quantidades muito
pequenas nos alimentos (miligramas a microgramas)
Os
micronutrientes são nutrientes que não geram energia, ocorrem em quantidades muito
pequenas nos alimentos (miligramas a microgramas) mas são de extrema
importância para o organismo pois têm funções específicas e vitais nas células
e nos tecidos do corpo humano e desempenham um papel
importante no funcionamento do metabolismo do nosso corpo.
Devem
estar presentes na alimentação diariamente.
São
eles: Minerais e Vitaminas.

As
vitaminas são adquiridas exclusivamente pela dieta diária do ser humano, já que
o metabolismo é incapaz de produzi-las. Estes compostos possuem múltiplas
funções, porém, na sua grande maioria, atuam como cofatores em reações químicas mediadas por enzimas.
São
no total 13, e são divididas em hidrossolúveis e lipossolúveis. As vitaminas lipossolúveis
são (A, D, E e K) e as hidrossolúveis (tiamina, riboflavina, niacina, B6,
folato, B12, C, ácido pantoténico, biotina e colina).
Os minerais são fundamentais para as funções fisiológicas. Estão
divididos em macrominerais (cálcio, fósforo, magnésio, enxofre, sódio, potássio
e cloro) e microminerais (essenciais: ferro, zinco, cobre, selénio, cromo, iodo
e molibdénio; provavelmente essenciais: manganês, silício, níquel, boro e
vanádio; tóxicos: mercúrio, fluoreto, chumbo, alumínio, lítio e estanho)
O
deficit pode provocar doenças ou disfunções e, o excesso, intoxicações. Por
isso, a dieta deve ser sempre equilibrada e variada.
Os nutrientes podem ser encontrados em uma diversidade de
alimentos e cada um possui uma função específica.
Dividem-se em três grandes grupos, dependendo da função que desempenham no organismo
Os nutrientes essenciais são
fornecidos pelos alimentos que ingerimos.
Nutrientes
construtores: São responsáveis pela
renovação e construção de tecidos Estes nutrientes participam na
constituição de enzimas, na estruturação da célula, produção de anticorpos e
hormonas, regulação do metabolismo e formação e manutenção de músculos, ossos,
unhas, cabelo e circulação sanguínea. São ricos em proteínas
e sais minerais (leite e derivados, carne, peixe, ovos).
Nutrientes
energéticos: são
fundamentais para fornecer a energia que o organismo necessita para poder
executar todas as atividades, incluindo quando se dorme. São indispensáveis ao
organismo e estão presentes em alimentos como o pão, os frutos secos, os
legumes, a massa, o arroz, etc.
Nutrientes
reguladores: contribuem
para que o organismo funcione corretamente e se mantenha saudável. As
vitaminas, sais minerais e água presentes nos alimentos como o leite, verduras
e fruta, encontram-se neste grupo.
Caloria
A caloria é a unidade de calor usada na
Nutrição. Esta unidade de calor é a medida de energia libertada a partir da
digestão do alimento e que é utilizada pelo corpo. Cada nutriente fornece diferentes
quantidades de energia (caloria). Quanto maior for a variedade de nutrientes
que um alimento tiver, maior será o seu valor nutricional (equilíbrio entre
qualidade e quantidade). Assim, os alimentos são divididos em grupos, pelas
semelhanças que apresentam, sendo uma delas a concentração de nutrientes.
Existe uma relação entre a qualidade e a quantidade de alimentos
ingeridos. A densidade nutritiva refere-se à composição de determinado
alimento, que inclui carga de vitaminas, minerais, fitoquímicos que ele
fornece, e os benefícios que os nutrientes promovem ao organismo.
Já
a densidade enérgica refere-se à quantidade de calorias por volume de alimento.
Não relaciona a fonte de calorias com a qualidade nutricional. Um alimento pode
ter a mesma concentração calórica de outro, entretanto, pode não fornecer os
nutrientes necessários para o equilíbrio do corpo, e vice-versa.
1
grama de
|
Fornece
cerca de
|
Hidratos
de Carbono
|
4
calorias
|
Proteínas
|
4
calorias
|
Gordura
|
9
calorias
|
Tabela - – Energia fornecida por cada
nutriente
Por exemplo: Quantas calorias
têm uma barra de chocolate com 100 g?
Para saber a resposta deve-se saber a
quantidade de carbohidratos, proteínas e gordura que o chocolate tem,
observando no seu rótulo, e depois basta multiplicar:
30,3 g de carbohidratos x 4 (cada grama de carbohidratos tem 4 calorias) = 121, 2
12,9 g de proteína x 4 (cada grama de proteínas tem 4
calorias) = 51,6
40,7 g de gordura x 9 (cada grama de gordura tem
9 calorias) = 366,3
Ao somar todos estes valores o resultado
é 539 calorias.
A soma de calorias, porém, não é o único instrumento
para elaborar um regime alimentar adequado. O cálculo das calorias numa
refeição é apenas um item que deve ser considerado na elaboração de uma dieta.
É igualmente importante ter atenção em relação à quantidade de macronutrientes
(carbohidratos, proteínas e gorduras) e de micronutrientes (vitaminas e sais
minerais). Só somar as calorias não significa que a alimentação seja adequada.
Equilíbrio
é, essencial, na medida em que se deve ingerir uma quantidade de calorias
semelhante à que se despende para garantir um peso saudável. Se o consumo
energético for muito superior ou muito inferior ao desgaste pode conduzir a um
problema de saúde, associado, desde logo, ao excesso ou ao défice de
peso.
É importante salientar:
Segundo
os dados da Sociedade Portuguesa de Cardiologia quanto à morbilidade das doenças cardiovasculares, muitas mortes precoces
podiam ser prevenidas através do controlo dos quatro principais fatores de
risco: tabagismo, alimentação indevida, falta de exercício físico e abuso de
álcool
Das 35
mil mortes por doenças cardiovasculares calcula-se que 20 mil sejam por
acidentes cerebrovasculares e mil por enfartes do miocárdio.
Mais de
metade da população portuguesa entre os 18 e os 79 anos apresenta pelo menos
dois fatores de risco para a doença cardiovascular, e, excesso de peso, 40%
sofre de hipertensão, 30% tem o colesterol muito elevado e um quarto da
população é fumadora,
Benefícios de uma Alimentação Saudável
1. Assegura a sobrevivência do ser
humano;
2. Fornece energia e nutrientes
necessários ao bom funcionamento do organismo;
3. Contribui para a manutenção do
nosso estado de saúde mental;
4. Previne o aparecimento de
algumas doenças (ex: obesidade);
5. Contribui para o adequado crescimento e
desenvolvimento da pessoa;
6. Aumenta a qualidade do sono;
7. Aumenta a qualidade de vida;
8. Possibilita maior longevidade
(e com saúde);
9. Fornece mais energia e
disposição para as atividades diárias;
10. Ajuda a controlar o peso
corporal.
boa fico a saber das calorias
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